ビタミンB1 チアミンHclの紹介
チアミンまたはチアミンまたはビタミンB1は、「チオビタミン」(「含硫ビタミン」)と呼ばれ、B複合体の水溶性ビタミンである。最初は、食事に含まれないと神経学的に有害な影響を及ぼすことからアノイリンと名付けられたが、最終的にはビタミンB1という一般的な記述名になった。そのリン酸誘導体は、多くの細胞プロセスに関与している。最もよく知られているのはチアミンピロリン酸(TPP)で、糖とアミノ酸の異化における補酵素である。チアミンは神経伝達物質であるアセチルコリンとガンマアミノ酪酸(GABA)の生合成に使われる。酵母では、TPPはまた、アルコール発酵の最初のステップで必要とされる。
ビタミン B1 チアミン Hcl の指定
品目 |
規格 |
外観 |
白色またはほぼ白色の結晶性の粉末または無色の結晶 |
識別 |
IR、特性反応、塩化物のテスト |
アッセイ |
98.5-101.0 |
pH |
2.7-3.3 |
溶液の吸光度 |
=<0.025 |
溶解度 |
水に可溶、グリセリンに可溶、アルコールにわずかに可溶 |
溶液の外観 |
透明でY7以下 |
硫酸塩 |
=<300ppm以下 |
硝酸塩の限界 |
褐色のリングが生成されない |
重金属 |
<20PPM |
関連物質 |
あらゆる不純物% =<0.4 |
水 |
=<5.0 |
硫化灰分/着火残留物 |
=<0.1 |
クロマトグラフィー純度 |
=<1.0 |
ビタミンB1 チアミンHclの機能
代謝障害:チアミンの経口摂取は、リー病、メープルシロップ尿症などの遺伝性疾患に伴う代謝障害の改善に役立ちます。
チアミン欠乏症 チアミンの経口摂取は、チアミン欠乏症の予防と治療に役立ちます。
チアミン欠乏による脳障害(ウェルニッケ・コルサコフ症候群) チアミンは、ウェルニッケ・コルサコフ症候群(WKS)と呼ばれる特定の脳障害のリスクや症状の軽減に役立ちます。この脳障害は、低レベルのチアミン(チアミン欠乏症)に関連している。
運動能力:パンテチンやパントテン酸(ビタミンB5)と一緒にチアミンを摂取しても、運動選手の筋力や持久力は向上しないという研究結果もある。
子宮頸がんの予防:食事やサプリメントによるチアミンの摂取を、他の葉酸、リボフラビン、ビタミンB12と一緒に増やすことで、子宮頸部の前がん斑点のリスクが低下する可能性を示唆する研究もある。
白内障:食事からチアミンを多く摂取すると、白内障の発症リスクが低下する。
糖尿病患者の腎臓病:初期の研究によると、高用量のチアミン(100mgを1日3回)を3ヵ月間摂取すると、2型糖尿病患者の尿中のアルブミン量が減少する。尿中のアルブミンは腎臓の障害を示す。