ビタミンB3ニコチンアミドの説明
ニコチンアミドは、ビタミンB3またはナイアシンの水溶性形態である。魚、鶏肉、ナッツ類、豆類、卵、穀類など、ナイアシンが豊富な食品を食べることで体内で作られます。ニコチンアミドのサプリメントは、皮膚疾患やナイアシン欠乏症の治療に用いられる。
溶解性:製品1gは、水2ml、エタノール1.5ml、グリセロール約10mlに溶ける。アセトン、アミルアルコール、クロロホルム、プロピレングリコール、ブタノールに可溶。エーテル、ベンゼンにはほとんど溶けない。
ビタミンB3 ニコチンアミドの性質
| 項目 | 標準品 | 
| 測定値 | 98.5-101.5 (Hplc) | 
| 同定a | 適合(Ir) | 
| 同一証明 b (比率: a245/a262) | 0.63-0.67 (Uv) | 
| 融解範囲 | 128-131 | 
| 乾燥減量 | =< 0.5 (シリカゲルドライヤー) | 
| 点火時の残留物 | =< 0.1(高温点火) | 
| 重金属 | =<0.003 (比色分析) | 
| 易炭化性物質 | 適合(比色) | 
ビタミンB3 ニコチンアミドの機能
ニコチンアミドは、人や動物の体内の補酵素Ⅰと補酵素Ⅱの重要な一部であり、脂質代謝、組織呼吸、嫌気性分解の過程で炭水化物の酸化に関与する。主に医薬品、食品、飼料添加物の分野で使用されている。
動物飼料添加物では、その主な機能は:皮膚病変や消化器疾患の予防、動物の成長を促進し、卵の生産と孵化率を向上させ、良好な羽毛の成長を確保する、粘膜の炎症や潰瘍を治療し、家畜や家禽の人を防ぐ。
薬や食品添加物では、その主な機能は:皮膚病変や消化器疾患を防ぐために、材料とエネルギー代謝の体への参加を促進し、人間の成長と発展を促進するために、他の薬との粘膜の炎症や潰瘍の様々な治療する;脳血栓症、冠状動脈性心臓病、高脂血症などに有利な効果を特徴とし、身体機能への血液供給を改善するために、強力な血管拡張作用、ニコチン酸、イソニコチン酸ヒドラジンおよびアナログのその長期的な医薬品によって引き起こされるニコチンアミド欠乏を治療する。
ビタミンB3ニコチンアミドの応用
参考文献
- "妊娠中のナイアシンアミドの使用".くすりドットコム.Archived from the original on 30 December 2016.2016年12月29日取得。
- ベンダーDA(2003)。ビタミンの栄養生化学。ケンブリッジ大学出版局。ISBN 978-1-139-43773-8.2016年12月30日にオリジナルからアーカイブ。
- ウィリアムズAC、カートライトLS、ラムズデンDB(2005年3月) "パーキンソン病:自家中毒による最初の一般的な神経疾患?".QJM.98 (3):215–26. doi:10.1093/qjmed/hci027
 
            
            
                仕様
                
| アイテム | 標準 | 
| アッセイ | 98.5-101.5 (Hplc) | 
| 識別a | 適合 (Ir) | 
| 同一証明 b (比率: a245/a262) | 0.63-0.67 (Uv) | 
| 融解範囲 | 128-131 | 
| 乾燥減量 | =< 0.5 (シリカゲルドライヤー) | 
| 点火時の残留物 | =< 0.1(高温点火) | 
| 重金属 | =<0.003 (比色分析) | 
| 易炭化性物質 | 適合(比色) | 
*上記の製品情報は理論値に基づくもので、参考用です。実際の仕様は異なる場合があります。